Субъективное благополучие как фактор самоактуализации личности

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия Осин Е. Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой , необходимыми для развития личности К. Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение: Проверке предположения о том, что установки личности по отношению к одиночеству опосредуют эффект переживания одиночества на субъективное благополучие, было посвящено эмпирическое исследование. Для изучения особенностей переживания одиночества респондентам предлагался Дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО Осин, Леонтьев, , включающий 40 утверждений.

Субъективное благополучие в психологии

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

в проблемной области, в связи с чем представляется предпочтительным . Субъективное благополучие личности определяется авторами различно, Терроризм принципиально основан на создании атмосферы страха и.

Социальные нормативы стандартов уровня жизни существуют в представлениях разных социально-экономических групп населения. Эти представления играют очень важную роль, так как отражают реальную картину имущественной дифференциации населения, а также характеризуют социально-экономические тенденции развития общества, в частности благоприятность экономической ситуации в стране. Осознание своей принадлежности к той или иной имущественной группе обусловлено субъективными представлениями личности о дифференцирующих признаках и учитывает величину их расхождения при определении богатых и бедных людей.

Поэтому важной характеристикой экономического самосознания личности является степень биполяризованности субъективной модели экономического благосостояния человека [41]. Обусловлено это рядом причин: Во-первых, экономическая идентичность предполагает осознание оценивание, переживание и отношение своей тождественности с конкретной социально-экономической группой собственников, определенность которой зависит от содержания экономических представлений человека и степени их дифференцированности.

Это означает, что субъективный экономический статус является когнитивным компонентом экономической идентичности. Во-вторых, совпадение понятий экономическая идентичность и субъективный экономический статус может приводить к не вполне правомерному расширительному толкованию последнего в виде экономико-психологического феномена, включающего социальные представления о себе как экономическом субъекте, переживание своей принадлежности к определенной имущественной группе и идентификацию с ней [16].

В таком понимании субъективный экономический статус личности тождествен не только понятию экономическая идентичность, но и феномену экономического Я личности, однако последнее включает в себя не только представление о своей имущественной принадлежности, но и представления индивида о собственной уникальности, то есть личностную идентичность. В-третьих, экономическая идентичность опирается не только на оценку человеком своего реального благосостояния, но во многом и на предпочитаемый ожидаемый его уровень в соответствии с экономическими притязаниями личности.

Еще в е гг.

Отношение личности к деньгам: Представление личности о доходных видах деятельности. Представление личности о собственнике:

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Но, в отличие от страха тревога — это «эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы». Чаще всего тревога возникает как ожидание.

Таким образом, из анализа измерений СБ следует, что положительные и отрицательные эмоции отчасти независимы друг от друга, и поэтому дистресс, отрицательные эмоции, депрессию или тревожность точнее, отсутствие всех этих показателей лучше рассматривать в качестве одного компонента субъективного благополучия. Еще один вопрос связан с физическим здоровьем. Последнее является как причиной, так и следствием субъективного благополучия и может рассматриваться в качестве составной части более широкого понятия -качества жизни.

Еще один момент касается субъективного здоровья, являющегося частью субъективного благополучия. Вместе с тем, оно не слишком тесно связано с физическим здоровьем. Таким образом, на основании теоретического анализа содержания и структуры субъективного благополучия и результатов его измерения в имеющихся исследованиях, нами были выделены следующие показатели СБ: Когнитивный компонент, включающий представления об удовлетворенности жизнью; образ будущего.

Эмоционально-оценочный компонент, включающий оптимизм; удовлетворенность настоящим и прошлым; позитивное отношение к другим; самооценка здоровья; индекс Надежды; независимость; принятие себя и аутентичность. Мотивационно-поведенческий компонент, включающий контроль над обстоятельствами и наличие цели жизни. Для изучения названных параметров СБ нами были использованы следующие методики: Петерсен ; - Оксфордский опросник счастья" ;.

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности

Состояние субъективного мира личности оказывает влияние на продуктивность и характер протекания различных видов деятельности и поведения, во многом определяя предстоящий успех или неудачу. Феномены субъективного мира личности нечасто становятся предметом психологического исследования. Возможно, это объясняется стремлением психологов к однозначным трактовкам всех понятий, описывающих этот мир. Переживание благополучия или неблагополучия интегративное, на него влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру.

Под психологическим благополучием душевным комфортом мы понимаем слаженность психических процессов и функций, гармонию личности, ощущение целостности, внутреннего равновесия.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Методика «Шкала субъективного благополучия автор А. Перуэ- . руководитель лонгитюдного исследования связи позитивных .. сформировать у животных условный рефлекс страха на определенный звук, от.

Кроме того, мужчины более активно проводят свой досуг и чаще бывают довольны сами собой. Многие исследователи обнаружили значимые корреляции между здоровьем и СБ, но они обнаружили также, что когда эти связи опосредуются другими факторами, такими как активность на досуге влияние здоровья на СБ может значительно уменьшаться. Например, человек с плохим здоровьем, ведущий активный образ жизни может характеризоваться большим субъективным благополучием.

Следовательно, влияние здоровья на субъективное благополучие - это не просто влияние того, как люди себя чувствуют физически, но также и возможностей, которые связаны с их состоянием здоровья. Взаимосвязь между здоровьем и СБ была более тесной у женщин и в тех случаях, когда использовались субъективные показатели здоровья. С СБ связаны и некоторые другие биологические факторы. Плохой сон связан с ощущением несчастья: Физические упражнения связаны с повышением настроения, хотя данных по этой теме пока мало.

Были обнаружены сезонные вариации настроения, хотя неясно, являются ли эти изменения биологическими по природе. Погода также влияет на настроение хотя этот эффект недолговременен. Психологи стремятся понять, личности какого типа наиболее счастливы.

Субъективное благополучие личности: этнопсихологический аспект

Введение к работе Актуальность исследования. В последние десятилетия проблема субъективного благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Благополучие и здоровье личности представляют собой непрерывный процесс восхождения и осуществления личностной самоактуализации; неблагополучие и болезнь влекут за собой неспособность стать полноценным человеком. Изучение субъективного благополучия на наш взгляд позволит существенно продвинуться в решении проблемы выбора личностью адекватных копинг-стратегий, помогающих сохранению физического и психического благополучия, повышающих качество жизни и способствующих более полной самоактуализации личности.

Выявление взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации важно для изучения проблемы, связанной с направленностью личностной активности.

У студентов со средним уровнем экзистенциальных страхов самый низкий а также особенностей субъективного благополучия в зависимости от.

Система отношений личности становится катализатором восприятия микро-и макросоциальных явлений. Этническая социализация представляет собой процесс овладения нормами, ценностями, установками этнической группы. Это становится механизмом формирования субъективного благополучия его представителей. Здесь необходимо особо подчеркнуть одно обстоятельство.

В результате анализа данных исследований можно вывести одну вполне понятную закономерность:

Субъективное благополучие

Смотреть полностью Многочисленные зарубежные исследования показывают, что субъективное благополучие в меньшей степени зависит от объективных переменных и в большей степени определяется индивидуально-личностными особенностями и эмоциональными состояниями людей . Субъективное благополучие играет регуляторную роль в жизни человека. В исследовании, проводившемся С.

подростков, которые зачастую полностью дезориентированы в связи недавно субъективного восприятия психологического благополучия у подростков с имеют больше страхов, связанных с будущим, стремятся к постановке.

Методологическую основу исследования составили: Динера, и в отечественной науке Абульхановой-Славской, Р. Теоретическая значимость исследования заключается в изучении и анализе проблемы субъективного благополучия. Практическая значимость исследования заключается в установлении особенностей взаимосвязи переживания субъективного благополучия и разработке рекомендаций по повышению стрессоустойчивости. В экспериментально-психологическом исследовании приняли участие испытуемые в возрасте от 25 до 45 лет в количестве 40 человек 20 женщин, 20 мужчин , медицинские работники.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивается количественным и качественным анализом экспериментального материала, с помощью методов математической статистики. Структура и объём работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка источников информации, приложений.

Факторы психологического благополучия личности

На основе эмпирических исследований была показана взаимосвязь удовлетворенности различными сферами жизни социальной, сексуальной, личностной, семейной, межличностной, трудовой, образовательной с благополучием с одной стороны, и с психологическим дистрессом — с другой . Эти исследования подтверждают идею о том, что на полноту ощущения счастья влияют принадлежность к религии, досуг, удовлетворенность трудом, чувство юмора, искусство, занятия спортом, социальные нормы и т.

Эммонс с позиций развиваемого им т. Известно, что счастье не зависит напрямую от уровня дохода или здоровья, которые относятся к объективным показателям и применимы в изучении исторической динамики социального благополучия.

Детские страхи, если к ним правильно относится, понимать причины их в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия. внутренним, субъективным переживанием очень сильного возбуждения, Также отводится особое место связи, между страхами детей и страхами родителей.

Е Позитивное отношение к другим 0, 2. Математическая обработка результатов обследования при помощи параметрического метода Стьюдента позволила определить значимые отличия в выделенных группах по всем шкалам, что позволяет их считать принадлежащими к разным выборкам. На следующем этапе исследования решалась задача выявления различий в содержании основных компонентов субъективного благополучия: Петренко , позволяющий выделить 6 факторов: Методом контент-анализа из суждений было отобрано Всего в двух выборках из суждений методом контент-анализа было отобрано Оно предполагает преодоление различного рода внешних и внутренних препятствий.

Представления о субъективном благополучии в группе с низкой степенью его выраженности противоречивы и имеют низкую степень силы и активности. Исследование эмоционально-оценочного компонента субъективного благополучия Анализ результатов обследования по названным выше шкалам показал, что испытуемые групп и 2 отличаются выраженностью таких личностных качеств как оптимизм, удовлетворенность настоящей жизнью, принятием себя, отношением к другим людям и самооценкой здоровья: Как было отмечено выше гл.

С целью уточнения проявления названного соотношения было проведено дополнительное обследование по Шкале ожидаемого баланса ЕВЯ, С Стаатс, г. Высокий уровень субъективного благополучия связан с доминированием положительных эмоциональных состояний над отрицательными, интересом к самому себе, отказом от оценки своей внутренней ценности по вешним достижениям или под влиянием оценок других, высокой фрустрационной толерантностью предоставление себе и другим права совершать ошибки и аутентичностью, что свидетельствует о регулирующей функции эмоционально-оценочного компонента.

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия

Социально-экономические и геополитические процессы, разворачивающиеся в современном мире, создают условия для постоянных изменений системы ценностей, норм, отношений. Все чаще высокая динамика социальных процессов обуславливает необходимость изучения факторов, лежащих в основании внутреннего равновесия личности, эмоционально-оценочных отношений составляющих его основу, а так же их соотношения с механизмами регуляция поведения. Баланс эмоций, психологическое благополучие личности, переживание удовлетворенности различными отношениями становятся важнейшими психологическими явлениями, изучение которых выступает на передний план.

Проблема субъективного благополучия личности начинает занимать центральное место не только в социальной психологии, но и в других отраслях науки.

страха, виды страхов студентов, учебно-познавательная деятельность студентов. В предыдущем у школьников в ходе учебной деятельности и в связи с ней. уровня субъективного благополучия школьников. В условиях.

Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Субъективное благополучие как существенный фактор социально-психологической адаптированности личности. Диагностика типологий психологической защиты Р. Плутчик в адаптации Л. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. Основные типы психологической дезадаптации у бывших воинов-интернационалистов. Психологическая диагностика и психотерапия: Структура и социально-психологические факторы субъективного благополучия личности в условиях миграции: Изд-во Института Психотерапии, Современная эпоха глобализации, политические, экономические и социальные процессы, происходящие в России, вызывают необходимость мобильного перемещения человека не только в пределах своей страны, но и в другие государства.

Смена места работы и жительства стали достаточно привычными явлениями современной жизни, постепенно формируется социальная норма на миграцию. Любой вид миграции, будь она вынужденной или добровольной, сопровождается целым рядом переживаний, которые связаны с необходимостью полной реорганизации жизни. Вынужденное и преднамеренное изменение места жительства влияет на систему отношений личности, что несомненно отражается как на субъективном благополучие личности, так и на процессе социально-психологической адаптации личности [7].

Результатом сложного взаимодействия внешних и внутренних факторов, преломляющихся через систему отношений личности, является социально-психологическая адаптированность.

☙◈❧ Сэнсэй-3 . ͟͟И͟͟с͟͟к͟͟о͟͟н͟͟н͟͟ы͟͟й͟͟ ͟͟Ш͟͟а͟͟м͟͟б͟͟а͟͟л͟ы͟ ☙◈❧ Анастасия Новых. аудиокниги