Спутники Марса

Если заголовок показался вам не очень понятным, поясняем: В середине года с космодрома Байконур возьмут старт два космических аппарата, один за другим, с интервалом в несколько дней. Аппараты должны приблизиться к Фобосу, зависнуть над ним на высоте всего в несколько десятков метров, сфотографировать поверхность, исследовать грунт, произвести различные измерения. В преддверии этих поистине фантастических по дерзости научной мысли исследований нам кажется интересным рассказать о Фобосе, подытожить современные знания о нем. Спутники Марса пока еще остаются весьма загадочными объектами. Их изучение необходимо для более полного понимания происхождения и эволюции нашей планетной системы. Кеплер первый высказал предположение о том, что у Марса есть два спутника. Это было в году, сразу после открытия Г. Галилеем четырех спутников Юпитера. Кеплер основывался на определенной закономерности:

Названия спутников какой планеты означают"Страх" и"Ужас"?

Для землян привычно днём на небе видеть Солнце, а ночью — Луну. Не смотря на огромную разницу в размерах Солнца и Луны, на небе они видятся дисками примерно одинакового диаметра. Луна ярко светится на ясном ночном небе, достаточно хорошо освещая Землю. Время, за которое Луна совершает один оборот вокруг своей оси, в точности совпадает со временем обращения Луны вокруг Земли. Поэтому земляне могут наблюдать только одно полушарие Луны. У Земли один спутник — Луна.

Посадка летательных аппаратов на спутники Марса Фобос и Деймос может повлечь за собой непредсказуемые последствия – к такому.

Долгое время, пожалуй, не было в Солнечной системе более загадочных тел, чем спутники Марса. О существовании двух спутников красной планеты стали говорить за полтораста лет до их настоящего открытия. Всем известно имя Гулливера и его сложные взаимоотношения с лилипутами. Но кроме страны крошечных человечков, Гулливер посетил много различных удивительных стран с не менее удивительными жителями.

Осталось неизвестным, когда точно Дж. Свифтом была написана та часть книги, где Гулливер попадает на фантастический остров Лапутию. Но именно тогда, в двадцатые годы столетия, впервые были произнесены слова о существовании у Марса двух небольших спутников. Гулливер посещает Лапутянскую академию наук и знакомится с достижениями лапутянских астрономов. Оказывается, что, располагая не слишком большими по размерам, но мощными телескопами, лапутянские астрономы значительно опередили своих тогдашних европейских коллег в области изучения звезд, составления звездных каталогов и в ряде других исследований.

Современники хорошо знали и понимали сарказм и иносказания Свифта.

Почему спутники Марса назвали Страх и Ужас?

Ближайший из них удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, второй находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. С марсом связано множество загадок, и одна из них заключена в этой фразе из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера. За полтораста лет до открытия спутников Марса английский писатель уже описывал их существование! Иоганном Кеплером А обнаружил две маленькие марсианские луны 11 и 17 августа г.

Названия спутники получили опять же из греческой мифологии:

Поверхность Фобоса и Деймоса покрыта облаками из пылевой плазмы, которые могут вывести из строя системы управления.

Вперед Почти через сто лет после открытия Фобоса и Деймоса земляне увидели наконец подробные изображения спутников Марса, полученные с помощью космических аппаратов. Удлиненные, неправильной формы тела этих объектов оказались усеянными многочисленными кратерами, а также изрезанными — особенно Фобос — трещинами и бороздами неизвестного происхождения. После получения подробных снимков поверхности Фобоса и Деймоса начался новый период загадок и сомнений.

Конечно, спутники оказались вполне естественными, без каких-либо следов разумной деятельности на своей поверхности. В этом отношении безжизненность марсианских гор и равнин вполне совпадает с внешним видом двух огромных каменных обломков неправильной формы, вращающихся вокруг планеты по спутниковым орбитам. Итак, первым был замечен более удаленный от Марса и меньший по размерам спутник — Деймос. Тогда он еще не имел собственного имени. Холл согласился с этим предложением, и с тех пор спутники Марса носят свои древнегреческие имена — Фобос Страх и Деймос Ужас.

На снимке справа — Фобос. Как и следовало ожидать, Страх Фобос оказался по размерам больше Ужаса Деймоса. Фобос более вытянут в одном направлении. Наибольший поперечник этого тела равен 27 километрам.

Страх и Ужас рядом с Марсом

За полтораста лет до открытия спутников Марса английский писатель уже описывал их существование! Спутник Марса Деймос А обнаружил две маленькие марсианские луны 11 и 17 августа г. Названия спутники получили опять же из греческой мифологии: С Земли Фобос и Деймос видны только в большой телескоп как очень слабые светящиеся точки вблизи яркого марсианского диска.

Но я точно помню ужас родителей, когда они утром 5 октября года услышали по радио А на Западе было нечто новое — страх.

Коль скоро Марс назван в честь бога войны, имена спутников кажутся подходящими. Оба спутника были открыты в году американским астрономом Асафом Холлом, который никогда и не подозревал, что они могут быть искусственными. Обе луны чрезвычайно странны, особенно Фобос. Шкловский долго ломал над ними голову. Глубоко тревожные факты Два факта глубоко обеспокоили Шкловского. Во-первых, оба спутника слишком мелки. Ни у одной планеты в Солнечной системе нет таких маленьких спутников как у Марса.

Во-вторых, его беспокоило их происхождение. Являлись ли они просто захваченными притяжением Марса астероидами? Вся их орбита была неправильна. И они очень близко к Марсу. Но самое удивительное в том, что Фобос время от времени меняет свою скорость.

Фобос и Деймос - спутники Марса

После долгого полета по трассе Земля-Марс они вышли на ареоцентрические околомарсианские орбиты соответственно 19 июня и 7 августа года. С помощью специальных приборов, расположенных на орбитальных блоках космических аппаратов, была составлена тепловая карта марсианской поверхности и карта содержания водяных паров в атмосфере планеты. Было установлено, что полярные шапки Марса состоят в основном из водяного льда, на который суровой марсианской зимой конденсируется углекислый газ.

Особый интерес у астрономов вызвали крупномасштабные снимки поверхности Марса и его спутников. Что же представляют собой марсианские луны? Еще в году весь мир обошла первая фотография Фобоса, сделанная"Маринером-9".

Нам в лицее это преподавали как"страх" и"ужас". Но суть Фобос - страх, Деймос - ужас. Спутники Страх и Ужас - спутники Марса.

Планеты Солнечной системы - Марс Марс В настоящее время Марс представляется наиболее интересной для изучения планетой Солнечной системы. Климат на Марсе, хотя и малоблагоприятен для жизни, всё же наиболее близок к земному. Именно Марс является наиболее вероятным кандидатом для организации первой пилотируемой экспедиции на другую планету не считая земного спутника - Луны, на котором люди уже побывали.

Марс является четвёртой по удалённости от Солнца планетой Солнечной системы, следующей за Землёй, и последней из планет земной группы. Характеристики Марса средний радиус орбиты: Полный оборот по орбите Марс совершает за дней чуть меньше, чем два земных года. Интересно, что продолжительность марсианских суток т. По массе Марс в 9 с лишним раз меньше Земли, а по размеру - в 2 раза.

Вследствие более слабой гравитации Марс имеет разреженную атмосферу, состоящую, в основном, из углекислого газа. Атмосферное давление у поверхности Марса в среднем примерно в раз меньше земного но из-за сильного перепада высот на Марсе на отдельных участках поверхности оно может быть в несколько раз выше или ниже. Зимой вблизи полюсов углекислый газ замерзает, вместе с обычным водяным льдом образуя полярные шапки.

Фобос и Деймос - естественные спутники Марса

Предсказания о двух спутниках[ править править вики-текст ] Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в году. В то время, как правильной её расшифровкой было лат. По этой логике, у Марса должно быть 2 спутника [4]. Поиски и открытие[ править править вики-текст ] Спутники Марса пытался отыскать ещё английский королевский астроном Уильям Гершель в году, но безрезультатно.

Как известно у Марса имеется два естественных спутника, которые называются Фобос и Деймос, что в переводе означает"страх" и.

Новости Тайна спутника Марса - Фобоса. Космический корабль, станция, искусственный объект. Ученые не могут прийти к общему мнению о происхождении спутника Марса -Фобоса. Одна из версий гласит: Фобос имеет искусственное происхождение. Оба спутника Марса были открыты американским астрономом Асафом Холлом в г. Один из спутников Марса, Фобос, расположен в км от Марса.

Каталог статей

Они были открыты в г. Почему он дал им такие названия, непонятно, ведь по размерам они довольно маленькие: Фобос получился здесь гораздо крупнее, потому что радиус его орбиты намного меньше, чем у Деймоса. Деймос пересек солнечный диск примерно за секунд, а Фобос еще быстрее - за секунд. Данные наблюдений этих двух спутников с обоих марсоходов планируется использовать до более точного расчета орбит Фобоса и Деймоса и определения их формы.

Россия вновь летит к марсианскому спутнику Фобос — через 23 года после ближе к Марсу, крупнее, чем Деймос (в переводе «ужас».

Высадка на Фобос глазами художника. В небе — Марс. Так что для землян у этих спутников юбилей — лет. Парочка старых картофелин На самом деле Фобос и Деймос несколько старше — им не , а минимум по 4,5 миллиарда лет, и они, скорее всего, старше самого Марса. А мифологические Фобос и Деймос — сыновья бога войны Ареса и богини любви Афродиты; интересно, что их сестрой была Гармония — богиня согласия и счастливого брака. Формой своей спутник больше всего напоминает уродливую картофелину.

НЕ ФЕЙК! Страх и ужас ночной Праги (Нифедыч в Чехии #3)