Паранойя: норма или патология?

Один вопрос Здравствуйте, доктор! С детства страдаю сильными страхами. Много уже перечитал по психиатрии, понимаю, что без медикаментозного воздействия мне не обойтись. Понимаю, что не имею права себя диагностировать, но врачи у которых я был говорят разное. Кто нейролептик назначал, кто антидепрессант. Я пока начал принимать пиразидол так как он не влияет на половую сферу , пью вторую неделю. Но возникли сомнения по поводу самодиагностики. У меня с детства страхи - отвержения, унижения, в общем страх, что ко мне, будут плохо относится, будут высмеивать, я очень болезненно реагирую на любую подколку особенно в последние года , как бы появляется мысль о том, что меня неуважают, потом целый день меня мучает мысль, почему так ко мне отнеслись. Допустим, появляюсь в какой то компании, а у меня уже наперед страх, что меня расценят несерьезно, что не будут уважать, при чем этот страх в первую очередь распространяется на авторитетных, сильных, жестких по ха-ру людей.

Ангедония и паранойя. Симптомы и признаки навязчивого заболевания, его причины и последствия

Психотерапия Почему возникает расстройство? В каждом конкретном случае возникновения этого расстройства послужить толчком для его начала может любая причина, начиная с банального хронического переутомления, заканчивая травмой головы. Чаще возникновению паранойи предшествует комплекс причин, это могут быть: На физиологическом уровне паранойя представляет собой нарушение белкового обмена в структурах головного мозга.

Добавляются еще и психологические проблемы, неправильное принятие разных жизненных обстоятельств.

Хотя в отличие от Шарко мы рассматриваем истерия проявляется в двух ипостасях: паранои на в фобии и обладает структурным сходством с.

Но чем это расстройство психики отличается от других? Понятие паранойи достаточно часто встречается в жизни человека. Чаще всего это связано не с конкретным заболеванием, а с общими самоощущениями. Но что на самом деле значат эти слова. Паранойя достаточно серьезное психическое заболевание. Определение Паранойя — это психиатрическое расстройство мышления личности, которое сопровождается атипичным поведением больного, и характеризующиеся излишней подозрительностью человека к реальным и надуманным обстоятельствам.

Довольно часто, бредовые идеи страдающего паранойей выглядят осмысленными и правильными, поэтому окружающим сложно заметить проявление болезни. К сожалению, это заболевание неизлечимо. Страдающий паранойе й испытывает внутриличностный конфликт, который заключается в том, что больному необходимо ощутить чувство собственной значимости для окружающего его общества и неспособностью с этим обществом качественно взаимодействовать. Человек испытывает раздирающее чувство ревности, подозрительности, ощущение постоянной слежки.

Ему кажется, что кто-то что-то задумал против него. В самом обычном событии больной видит особый замысел и причину.

Свмнный ми тличтя динмичнтью, ктя, в вю чдь, кзывт нгтивн влияни н пихик члвк. Избытк плчмй инфмции, нбхдимть птянн кнтктивть бльшим кличтвм людй, твтья в к бытий — в эт ндк тнвитя пичинй т и нвзв. Пид пзбтиль н, ндлив гибкй пихикй, ктя мжт пипбитья пктички к любым бтятльтвм. змтя, внь пдвижнти пи этм вх зный — быти, кт для днг члвк мжт тть пичинй пихлгичкй твмы, для дгг н являтя чм-т из яд вн выхдящим.

нктых лчях чзмня эмцинльня нгзк мжт пивти к взникнвнию нвязчивг тяния бпкйтв, ктым и являтя пнйя.

что мало можно найти отличия от времен коммунизма и партийных доктрин. меняется .. Многолетние фобии, которые в буквальном смысле включались и выключались (я могу с Это похоже на параною.

Может ли быть так, что навязчивые страхи являют собой проявление сверхценной идеи? Дело в том, что покопавшись в прошлом, я понял: Боязнь того, что кто-то хочет предать меня, заманить в ловушку, причинить мне боль. И обязательно причинит, если я хоть на минуту ослаблю бдительность — именно поэтому я никак не могу расслабиться и почувствовать себя в безопасности. А тот рассказ про маньяков-садистов, о котором я недавно упоминал, просто надавил на мой самый тёмный страх и переполнил чашу весов.

Ведь теперь, в определенные моменты, этот страх затмевает все остальные мысли, которые теперь кажутся неважными. В такие моменты я начинаю подозревать даже своих друзей и родных. И мне трудно понять действительно ли я верю в абсурдность этих страхов, или только хочу верить и обманываю себя? Могут ли паранойя и ОКР сосуществовать в одном человеке и подпитывать друг друга?

И что лечить проще:

Что такое паранойя и как с ней справиться?

Параноидные личности Параноики Сущность параноидной организации личности состоит в привычке обращаться со своими качествами, которые воспринимаются как негативные, путём их проекции. Отчуждённые характеристики воспринимаются потом как внешняя угроза. Процесс проекции нередко сопровождается а может и не сопровождаться сознанием собственного величия. Мрачность и подозрительность параноидных людей затрудняют тёплое к ним отношение.

За одну сессию они могут ускорить обучение, нейтрализовать фобии, улучшить . Найдите отличие этих убеждений от, например, религиозных воззрений. Мы не Боязнь незнакомцев становится экстремальной параноей.

Общаться в чате Доброго времени суток, уважаемая Анна! Буду я думать о плохом — оно сбудится. Но в тех случаях, когда от действий самого человека ничего не зависит, никакие его мысли не могут изменить ситуацию. Но на самом деле это не так. Подумайте, чем вызван Ваш интерес к таким темам — не стоит ли за ним желание контролировать ВСЁ, страх перед неизвестным и неконтролируемым?

К примеру, смерть близкого мне человека, авария на дороге, маньяк за углом. Вам сложно принять то, что что-то может произойти, а Вы не в состоянии контролировать это? И не этим ли объясняется Ваш интерес к паранормальным явлениям и учениям которые якобы объясняют всё неизвестное и якобы позволяют им управлять? Но Вы уже видели на примере с попыткой управлять своими мыслями, что стремление к чрезмерному контролю часто приводит к прямо противоположным результатам — к потере контроля.

Чем отличается страх от фобии?

Иногда заболевание диагностируют только после того, как человек совершил какое-то преступление например, уничтожил какие-то важные документы или кого-то убил. Причины возникновения Причины паранойи еще окончательно не установлены. Известно, что психическое расстройство может возникать как вследствие эндогенных факторов удается установить, что кто-то из близких родственников страдал эндогенным психозом, например, шизофренией или шизотипическим расстройством личности , так и в результате внешних факторов например, вследствие интоксикации.

В патогенезе заболевания основная роль уделяется патологической переработке реальных жизненных ситуаций и конфликтов. То есть и события, и проблемы были, только человек их воспринимает несколько иначе, делает неправильные умозаключения.

конфессиональных отличий – горизонтальное и вертикальное: для первого вселенское которая удивительным образом сохранила большевистскую фобию – .. Но ведь в сущности Гитлер и К за вычетом паранои- дального.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Паранойя Паранойя — это расстройство в мышлении, проявляющееся в странности поведения вследствие поражений головного мозга. В классическом значении под паранойей понимается склонность видеть в случайных стечениях обстоятельств происки врагов, нездоровая подозрительность, а также выстраивание сложных заговоров против себя.

Впервые термин был введён Карлом Людвигом Кальбаумом в году. Длительное время заболевание относили к классической психиатрии и рассматривали как самостоятельное психическое расстройство. В российской психиатрии значительный отрезок времени заболевание относили к паранойяльному синдрому. Основные причины возникновения болезни до сих пор остаются неизвестными. При лёгких случаях заболевания отмечают параноидное расстройство личности.

При перерастании заболевания в бред величия или бред преследования говорят о бредовом изолированном расстройстве. Расстройство проявляется в основном в преклонном возрасте при дегенеративных процессах головного мозга. Это умопомешательство, характеризующееся манией величия, преследованием, систематическим бредом, переоценкой собственных суждений, конструированием спекулятивных систем, а также интерпретационной деятельностью, сутяжной борьбой и конфликтностью. Причины паранойя К причинам относят преклонный возраст, а также дегенеративные процессы:

Паранойя. Основные данные

Наличие рационализации не говорит о шизофрении. Но шизофрения и паранойя всегда сопровождаются рационализацией. За этой рационализацией может стоять как заболевание, так и нехватка данных, то есть проблема может быть не в обработке информации, а в неверной предпосылке. Почему гром и молния? Илья-пророк катается или электрический разряд происходит?

Невроз в отличие от психоза появляется неожиданно и резко и у человека чётко делится жизнь до приступа невроза и после. Психоз.

Современные учёные только предлагают внести гомоненавистничество в перечень болезней, я позволю себе процитировать короткую заметку на эту тему: Процитирую краткое описание статьи: Авторы предлагают создать отдельную психопатологическую категорию для тех, кто демонстрирует подобные формы поведения. Общим знаменателем, похоже, является нетолерантность.

Данное предложение было выдвинуто относительно недавно, хотя З. Фрейд ещё лет сто назад более чем прямо намекал на то, что гомофобы, мягко говоря, являются не вполне здоровыми гражданами: Позже Фрейд прочел"Воспоминания о моем нервном заболевании" [-] автобиографический отчет одаренного юриста . Поскольку гомосексуализм на осознанном уровне является недопустимым для некоторых параноидных больных, чувство"Я люблю его" отрицается и замещается структурой противодействия на"Я не люблю его, я ненавижу его".

Паранойя, как от неё избавиться?

Почему страхи перерастают у фобии? Каждый человек испытывает эмоции еще с раннего детства. И одной из самых древних эмоций человека является страх. Еще в доисторические времена люди боялись грома и молнии.

Трудно понять — принципиальное ли это отличие или разница только в терминах. Страдающему сильной фобией человеку нужно было бы неожиданно это же станет сочетанием навязчивости, паранойи и страха перверсии.

Возникают также странности в поведении. фобия может быть похожа на манию преследования. Не моментальный испуг, но - постоянно повторяющееся явление, как-то боязнь замкнутых пространств, боязнь высоты, стариков, определённых цветов, птиц, лифтов, загрязнения, заболеваний и т. У одержимого такой фобией, в отличие от параноика, не снижается обычно умственная деятельность. Он, как правило, критически относится к своей фобии и старается избегать сложных для себя ситуаций. Параноик замкнут, зациклен на себе, своей идее, своём внутреннем мире.

Паранойя может проявляться у хронических алкоголиков после принятия спиртного.

Тревожные навязчивости

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций.

Поскольку я легко отвечаю на вопросы, по которым косвенно можно догадаться где я играю, можно понять, что я не особенно параною на конспирации.

Высший разум 6 лет назад фобия - это животный, непреодолимый страх перед чем-то или кем-то пауками, высотой, замкнутым пространством и т. С паранойей же всё гораздо сложнее. Такие люди иногда бывают талантливы и даже гениальны. Но при этом они внутренне подозрительны, злобны, мелочны и мстительны. Они предельно критичны к окружающим и абсолютно не критичны к себе этакий предельный вариант известной пословицы насчёт соломинки и бревна в глазу.

Мало того, они органически не переносят любую критику в свой адрес она приводит в действие уже приведенные выше злобность и мстительность. Власть для страдающего паранойей — как звук волшебной дудочки для крысы. Ради неё они готовы на всё — на унижения, на муки, на любые преступления, вплоть до уничтожения миллионов людей, целых народов, лишь бы дорваться до этого заветного плода и сполна им насладиться.

Самые кровавые диктаторы, самые жестокие деспоты — это они.

Как самостоятельно избавиться от паранойи

Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.

Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувство юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость.

Отличительными признаками паранойи являются бредовые состояния, которые их проявления и в самой их природе наблюдаются существенные отличия. Социофобия или социальная фобия; Депрессия; Клаустрофобия.

Бредовые комплексы"Слишком много людей, которые стремятся навязать другим свои выдумки, домыслы и в этом полагают цель своей жизни" М. Горький Очень близко к шизофреническим находится группа ментальных заболеваний, известных как бредовые комплексы. Их существенное отличие от шизофрении состоит в том, что при шизофрении изменение индивидуального внутреннего мира происходит полностью, целостно, тогда как в случае с бредовыми комплексами - лишь частично.

При шизофрении больной становится как бы другим человеком, а при бредовых комплексах за рамками бредовых образов деформированного фрагмента своего внутреннего мира он остается тем, кем был, сохраняя принятый им и даже общепринятый образ поведения. Бред - это патологическое состояние человека, когда он охвачен идеями или ощущениями, не соответствующими действительности, далекими от нее. При этом в подобном состоянии человек становится глух к любым разумным доводам и доказательствам, опровергающим его утверждения; его невозможно разубедить в их якобы"истинности".

Патология состояния заключается именно в изменениях понятийной структуры или сенсорной сферы человека сверх определенных пределов некоей нормы. В генезисе каждого бреда лежит неспособность понимания бытия, окружающей действительности и связанное с этим чувство страха перед неизвестным.

Михаил Лабковский - Про страхи и фобии