Невроз по Карен Хорни

Депрессия — что это за состояние? Как из него выйти? Невротическая личность по Хорни Карен Хорни и её теория неврозов. Даётся краткий обзор теории и классификация невротических типов личности, возможные причины возникновения и развития невроза. Карен Хорни — — американский психоаналитик, сторонница Фрейда, впоследствии отошедшая от концепции классического психоанализа. Наиболее значимым вкладом Карен Хорни в психологию считается разработанная и предложенная ею в середине прошлого века теория неврозов. Понятие невроза было введено в медицину в году. Невроз — это психическое расстройство личности, причиной которого являются стрессовые ситуации и конфликты продолжительного характера, сопровождающиеся психологическими микротравмами. Невроз — это неконструктивно разрешаемое противоречие между личностью и действительностью на бессознательном уровне.

Хорни Карен - Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление

Если что-то идет не так, это они виноваты. Они должны быть совершенными. Нужно их изменить и переделать. Поскольку это бедные, заблуждающиеся смертные, мы, как Бог, должны отвечать за них. Они держат нас в рабстве, издеваются над нами, принуждают и запугивают нас.

Карен Хорни КУЛЬТУРА И НЕВРОЗ Страх неудачи вполне реален и потому, что, в общем, шансы потерпеть неудачу намного больше шансов.

Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Под влиянием новых социальных и интеллектуальных течений в США она опубликовала две книги —"Невротическая личность нашего времени" и"Новые пути в психоанализе" , в которых отвергаются некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменяется культуральной и межличностной. Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института.

В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер. Оставив Нью-Йоркский психоаналитический Институт, Хорни в году основала Американский институт психоанализа и в более духовно близкой ей атмосфере продолжала развивать свою теорию. В работах"Самоанализ" ,"Наши внутренние конфликты" и"Невроз и личностный рост" она постулировала, что с тревогой, которую порождают отсутствие ощущения безопасности, любви и признания, личность справляется тем, что отказывается от своих истинных чувств и изобретает для себя искусственные стратегии защиты, как внутрипсихической, так и межличностной.

Идеи Хорни прошли в своем становлении несколько этапов, и поэтому ее имя означает разное для разных людей. Некоторым она видится как женщина, чьи научные труды блестяще предвосхитили все возражения против взглядов Фрейда на психологию женщины. Для других она — неофрейдист, принадлежащий к школе культуралистов.

Причины невроза по К. Хорни Причины невроза и теория личности Карен Хорни Согласно теории личности Карен Хорни, основной причиной невроза является так называемая базальная тревога. Причиной ее возникновения является чувство человека, которое кратко и емко можно назвать как"меня никто не любит".

Как страх осуждение вызывает вину у невротика по К. Хорни.

В том числе, невроз возникает, когда человек занят бесконечными попытками выявления компромисса, чтобы решить самые разнообразные конфликты. С учетом практических причин, данное расстройство называется неврозом в ситуации, когда имеется отклонение от образца, принятого в определенной культуре. Так же, как и другие европейские ученые, Хорни на своем опыте перенесла трудности вхождения, связанные с новой культурой, а также с другой системой отношений между людьми, человеческих ценностей.

В то же время, Хорхе имела опыт лечения неврозов пациентов, которые принадлежат к другой культуре, и это способствовало осознанию значения иных социальных условий, вызывающих личностные проблемы. К тому же Хорни отрицает упрощенный биологизм, и не стремится к тому, чтобы мотивировать поведение человека с точки зрения Фрейда.

Что касается детей, то по ее мнению, на первом плане всегда взаимоотношения, складывающиеся со средой окружения, а также с близкими людьми. Фактор сексуальности, присутствующий при психологических проблемах, она поменяла на тревожность, которая порождается взаимоотношениями людей. Хорхе предложила другой вектор психоанализа, вместо поисков травматического события и реконструкций прошлого.

Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление

Ребёнку, по её теории необходимо две вещи: Именно вторая категория играет главную роль в развитии. Если родители по-настоящему любят ребёнка, он чувствует, что его в любой ситуации защитят и не оставят. Его потребность в безопасности удовлетворяется, и личность формируется правильно. Если ситуация противоположна, например, родители насмехаются над ребёнком, не выполняют своих обещаний перед ним, опекают сверх меры, показывают, что другие дети для них важнее, то есть риск патологии в психическом развитии.

Чаще всего у таких детей развивается базальная враждебность.

Хорни движущей силой невроза считает состояние «основного страха», порождаемого враждебной средой. Как реакция на страх возникают.

Попытки понять тревогу Глава пятая Суть подобных представлений сводится к тому, что тревога возникает при нарушении межличностных взаимоотношений; в этой точке сходятся мнения таких различных психотерапевтов, как Карен Хорни, Эрих Фромм и Гарри Стак Салливан. Этих людей часто называют неофрейдистами или, несколько пренебрежительно, ревизионистами. Поскольку их теории имеют много общего с представлениями Фрейда, нас будет интересовать в основном их отличие от Фрейда и их подходы к проблеме тревоги.

Во всех этих подходах важное место занимает культура — как в широком смысле слова, поскольку характерные особенности культуры влияют на формы тревоги, распространенные в данный исторический период, так и в более узком, то есть культура взаимоотношений ребенка со значимыми другими в его окружении. Последняя сфера определяет развитие невротической тревоги. Конечно, такой подход не отрицает значения биологических потребностей ребенка или взрослого.

Невроз и личностный рост. Борьба за…

Невротические потребности, которые люди используют с целью совладания с недостатком безопасности и беспомощностью, порожденными тревогой. Как и Фрейд, она подчеркивала важную роль бессознательных конфликтов. Вместе с тем концепция Хорни отличалась от ортодоксального психоанализа, который она нередко критиковала по нескольким направлениям, в частности в связи с обсуждением вопросов, касающихся женской сексуальности.

Одно из принципиальных отличий концепции Хорни заключалось в уменьшении значения либидо, другое — в отрицании представления о том, что люди мотивированы преимущественно врожденными и запретными инстинктами, которые в конечном итоге сводятся к инцесту и глобальной деструкции. От Фрейда Хорни отличает также акцент на социальные, а не биологические детерминанты формирования здоровой и невротической личности.

Каждый человек, с точки зрения Хорни, обладает собственным личностным потенциалом развития, конструктивная реализация которого позволяет индивиду достигать цели, добиваться успехов, преодолевать трудности и постепенно становиться тем, кем он может и хочет стать.

Карен Хорни () ставит вопрос о формировании неврозо влиянием Враждебность культурного окружения и вызывает этот страх.

Опубликовано автором Андрей К. И так, несомненно, у каждого невротика. И здесь скорее речь и не только о тревоге может идти, а уже о тревожности как нескончаемой и постоянной тревоге. А Хорни говорит именно о базальной изначальной и всепроникающей тревожности и порождающей её базальной изначальной и всепроникающей враждебности. И, разумеется, формируется это всё в детстве, когда ущемлялись и порицались интересы ребёнка со стороны родителей.

Вместо любви, одобрения и поощрения критика, упрёки, контроль, угрозы. Свои родные люди вызывали у ребёнка враждебность? Но так как они именно свои, то враждебность эта вытеснялась! Вытеснение это блокировка и изоляция любого переживания, а в данном случае враждебности. При этом враждебность остаётся в скрытом состоянии и как бы требует контроля и сдерживания. И таким контролёром и выступает постоянная тревога, то есть тревожность.

Я понимаю тревогу согласно Ф.

Книга: Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

Скачать в архиве Предисловие к русскому изданию Карен Хорни — относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - Часть 2. Следствия неразрешенных конфликтов - Глава 9. страхи.

По мнению Карен Хорни причиной всех неврозов является базовая тревожность — это то состояние, в котором находится ребенок, который чувствует себя беспомощным, изолированным, в мире, который воспринимается им, как потенциально враждебный. Представитель экзистенциального подхода в психотерапии Ричард Нельсон-Джоунс, по этому поводу сказал, что быть человеком, значит быть тревожным. Тревожность у взрослого человека — это переживания ребенка, перенесенные в зрелый возраст, следствие проявления регрессионного механизма, являющегося основой психосоматических расстройств.

Чисто внешних враждебных факторов, которые могут вызвать у ребенка чувство тревоги, опасности довольно-таки велико. Карен Хорни приводит следующий перечень источников детских тревог: И когда уже взрослый человек попадает в ситуацию неопределенности, когда он растерян, переживает свою беспомощность, у него актуализируется детская тревожность. Это лишний раз напоминает нам о важности использования регрессионных механизмов погружение в измененное состояние сознания и трансформация детских переживаний в психологической коррекции.

Базовая тревожность по Карен Хорни и комплекс неполноценности по Альфреду Адлеру близки по своему происхождению. Их причина в зависимости ребенка от окружающих и его беспомощности. Психологические механизмы социального подражания, заставляют ребенка сравнивать себя с взрослыми, это сравнение не в пользу ребенка, и ему приходится смотреть на взрослых снизу вверх, и как следствие, чувствовать свою ущербности и зависимость.

Еще Зигмунд Фрейд упоминал о двух механизмах психосоматических расстройств: А также соматические расстройства головокружения, нарушения пищеварения. Но, у Карен Хорни, наиболее значимыми в происхождении психосоматических проблем, являются механизмы тревоги, то есть, психосоматические расстройства - это телесные проявления тревоги.

Хорни - Невротические искажения отношений

Четыре основных способа избежать тревоги: Физические признаки страха или тревоги: Может быть сознательный процесс например, человек, который боится нырять в воду, избегает делать это. Бывает смутно осознаваемый или неосознаваемый процесс. Например, откладывать со дня на день дела, вызывающие тревогу. Далее лежит феномен внутреннего запрета, который выражается в неспособности делать, чувствовать или обдумывать определенные вещи.

«НЕВРОЗ ВЕЛИКИЙ» («великие неврозы» нашего времени) — по Хорни, невроза актуального: неврастения типическая, чистый невроз страха и.

Мэй Ролло Р Хорни: Суть подобных представлений сводится к тому, что тревога возникает при нарушении межличностных взаимоотношений; в этой точке сходятся мнения таких различных психотерапевтов, как Карен Хорни, Эрих Фромм и Гарри Стак Салливан. Этих людей часто называют неофрейдистами или, несколько пренебрежительно, ревизионистами. Поскольку их теории имеют много общего с представлениями Фрейда, нас будет интересовать в основном их отличие от Фрейда и их подходы к проблеме тревоги.

Во всех этих подходах важное место занимает культура — как в широком смысле слова, поскольку характерные особенности культуры влияют на формы тревоги, распространенные в данный исторический период, так и в более узком, то есть культура взаимоотношений ребенка со значимыми другими в его окружении. Последняя сфера определяет развитие невротической тревоги.

Хорни: тревога и ненависть

Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление - Карен Хорни Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института.

Невроз и невротическая личность. Невроз – это очень запутанная вещь. Говоря о неврозе, Карен Хорни выделяет три типа невроз, вялость, апатия , нерешительность, страх быть собой, страх изменений.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но с их повторной публикацией , в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. Большая часть ее ранних идей была пересмотрена ипи дополнена - самой Хорни или другими - или же влилась в творчество следующего поколения, а порой была открыта им заново. Но с ее зрелой теорией дело обстоит иначе.

Мы не встретим у других авторов ничего подобного этой глубокой, чрезвычайно перспективной интерпретации. Опадает большие возможности не только клиницисту, но и литературоведу и культурологу; ее можно использовать в политической психологии, философии, религии, жизнеописании и решении проблем полоролевой идентификации. Хотя каждая работа Хорни - это заметный вклад в науку, а потому заслуживает внимания, главной остается"Невроз и личностный рост".

Эта книга построена на ее ранних работах и в большой мере развивает содержащиеся в них идеи. Хорни как автор знаменита ясностью изложения, и"Невроз и личностный рост" не исключение, но тем, кто незнаком с эволюцией ее идей, возможно пригодится данное вступление.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Невротическая личность в работах Карен Хорни Невротическая личность в работах Карен Хорни Введение Карен Хорни — немецко-американский психолог, создательница одного из вариантов неофрейдизма. На основании большого клинического опыта работы с пациентами — неврастениками в Германии и в США классического психоанализа в понимании причин невротических расстройств. Наша культура порождает огромную тревожность в людях, живущих в ней.

Карен Хорни. Невротическая личность нашего времени; Глава 1. Культурные и психологические условия неврозов (текущая позиция); Глава 2. .. Это неверно, потому что страх перед мертвыми можно было бы.

Философский аспект учения Карен Хорни Введение Карен Хорни вфилософско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма,возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению несколькихответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность еёконцепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека,исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическоездоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом,культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, чтопозволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры. Социо-культурная ориентацияХорни вызывала разногласия с фрейдистами. Хорни выступала против анатомическойобусловленности женской психологии, эдипова комплекса и неизбежной для всехпоследовательности развития стадий либидо.

Применение концепции Карен Хорни