Навязчивые мысли — это шизофрения?

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится? Как та подруга моей мамы, у которой шизофрения. О Боже, какой это ужас!!! Откуда у меня эти отвратительные мысли?!

, ’ .

Шизофрения у подростков Личко А. Ведущим симптомом является упорный отказ от еды или резкое ограничение пищи, или строгая и довольно вычурная диета, нередко построенная на заумных доводах. Полное или почти полное голодание или длительная строгая однообразная диета приводят к резкому истощению, вплоть до тяжелой кахексии. Мотивом для голодания может быть дисморфомания: Однако убеждение в излишней полноте может быть совершенно необоснованным.

Обсессии контрастного содержания при вялотекущей шизофрении (клиника, Проблема психопатологии обсессивно-фобических расстройств, . в этих случаях речь идет не о формировании стойких параноидных синдромов.

Аспекты коморбидности обсессивно-компульсивных и галлюцинаторно-бредовых состояний привлекают внимание исследователей на протяжении - вв и до настоящего времени остаются актуальной и малоизученной проблемой. По данным литературы наиболее частым вариантом указанной коморбидности является последовательное замещение неврозоподобной симптоматики расстройствами галлюцинаторно-бредового регистра [Курашов С.

, , ; . Таким образом, до настоящего времени нет единой точки зрения, какая из составляющих сложного симптомокомплекса является ведущей. Следует сказать, что в исследованиях последних десятилетий, выполненных преимущественно статистическим методом, недостаточно сведений относительно возможных механизмов формирования обсессивно-бредовых и обсессивно-галлюцинаторных нарушений, клинического значения образующихся коморбидных связей, а также о влиянии последних на стереотип динамики расстройств.

Остаются открытыми и вопросы терапевтических методик, направленных на лечение указанного контингента больных, а также выбор реабилитационных программ. Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования явился клинический анализ структуры и динамики коморбидных обсессивно-компульсивных и галлюцинаторно-бредовых проявлений, наблюдаемых в рамках вялотекущей шизофрении.

В соответствии с целью в задачи исследования входили: Установить психопатологическое разграничение обсессивно-бредовых и обсессивно-галлюцинаторных симптомокомплексов с учетом их коморбидности в рамках вялотекущей шизофрении. Изучить динамику указанных расстройств в течении эндогенного процесса. Установить зависимость между психопатологической структурой коморбидных симптомокомплексов и течением малопрогредиентной шизофрении, особенностями прогноза заболевания.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов.

Синдром навязчивых мыслей: причины, лечение. Навязчивые мысли ( обсессии) — это образы или побуждения, которые расстройстве ( навязчивый невроз) и даже шизофрении. Черты Но избавиться от проблемы это не помогает. Фобическое расстройство может включать в себя панические атаки.

Склонность к развитию ипохондрического бреда Настроение изменчиво. Раздражительность, угнетение, плаксивость усиливаются при утомлении и в напряженной ситуации Отношение к близким Сперва обида за непонимание их болезни, затем постепенно нарастает охлаждение Всегда эмоциональное, хотя нередки конфликты и ссоры- из-за мелочей Подростковые поведенческие реакции эмансипации, группирования со сверстниками и др.

Резко ослаблены или полностью угнетаются Сохранены, хотя проявляются непостоянно Высказал суицидные мысли матери, был направлен в психиатрическую больницу. В подростковом отделении держался в стороне от сверстников, контактировал только с юношей, страдавшим ипохондрическим неврозом. После лечения трифтазином и амитриптилином состояние значительно улучшилось. При патопсихологическом обследовании признаков искажения процесса обобщения не выявлено. Физическое развитие с акселерацией по типу интенсификации.

Дифференциально-диагностические критерии соответствия астеноипохондрическому синдрому при неврозоподобной шизофрении см. Признаки соответствия неврастении и неврастеноподобным расстройствам иного генеза отсутствуют. Стал работать слесарем на заводе вместе с отцом. Свободное время проводит дома. Друзей нет, знакомств с девушками не ищет.

Обсессивно-фобический синдром

Что такое навязчивые мысли? Это достаточно тяжелое тревожное расстройство, характеризующееся часто повторяющимися, едва контролируемыми мыслями, которые приводят к конкретным ритуальным действиям. В таких ситуациях человек буквально вынужден выполнять определенные действия, вести себя конкретным образом, чтобы удовлетворять и потакать своим мыслям. Можно привести простой пример. У человека существует страх того, что он постоянно что-то забывает сделать, уходя из дома.

изучение проблем терапии и реабилитации в соответствии с типологией обсессивных и патохарактерологических синдромов В зависимости от вне контекста других обсессивно-фобических образований, представлены.

Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение. Навязчивые влечения и мысли. И характерно для ОКР то, что такие влечения возникают без контроля со стороны человека вопреки чувствам, воли, разуму.

Часто такие влечения являются неприемлемыми для пациента и противоречат его принципам. В отличие от импульсивных влечений, компульсивные — могут и не реализоваться в жизни. Навязчивость тяжело переживается пациентом, остается глубоко внутри, порождая чувство страха, отвращения и раздражения. Компульсивность имеет и расширенный термин, когда пациент испытывает любые навязчивости, и даже навязчивые ритуалы. Как правило, основные черты такого типа расстройств являются повторяющиеся мысли с компульсивными действиями, которые раз за разом повторяет пациент создание ритуала.

И зачастую, пациенты осознают, что это не естественно и нелогично, но ничего не могут поделать с обсессивно-имульсивным расстройством. Причем это психическое расстройство условно делиться на два типа: Обсессивные побуждения происходят внутри сознания личности, они часто не имеют ничего общего с характером больного и очень часто противоречатего внутренним установкам, нормам поведения и морали.

Однако, в то же время, дурные мысли воспринимаются пациентом, как свои собственные, отчего больные ОКР очень страдают. Компульсивные действия могут быть воплощены в виде ритуалов, с помощью которых человек снимает чувство тревоги, неловкости и страха.

Обсессивно-фобические расстройства при шизофрении

Ганнушкина - Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении Автор: Колюцкая Для цитированияСкрыть список Е. Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия им. В ходе исследования установлено, что решающим фактором, определяющим стратегии преодоления лекарственной резистентности, является анализ структуры коморбидности обсессивно-фобических симптомокомплексов с основными проявлениями эндогенного процесса — позитивными и негативными расстройствами.

Проблема психопатологии обсессивно-фобических расстройств (ОФР), регистрирующихся в . Видоизменение фобической составляющей синдрома (с.

В то же время общеизвестно их нередкое возникновение при шизофрении. Истоки современных знаний о шизофрении, протекающей с преобладанием навязчивостей, многократно анализировались как в работах отечественных А. Колюцкая, , так и в публикациях иностранных авторов . В зарубежной литературе доминирует феноменологический подход, подробно изучаются клинические и социальные аспекты влияния отдельных подгрупп обсессивно-фобических расстройств ОФР преимущественно на психотические и негативные симптомы шизофрении .

При этом преобладает тенденция рассматривать навязчивости и симптомы шизофрении с позиций коморбидности. В то же время, остаются недостаточно изученными особенности динамики развития шизофрении при сопутствующих обсессивно-фобических расстройствах, практически нет работ, посвященных изучению сочетания непсихотической шизофрении и навязчивостей. Большинство работ отечественных авторов, выполненных в последние годы, посвящено исследованию отдельных подгрупп ОФР, развивающихся в рамках вялотекущей шизофрении и других психических заболеваниях пограничного уровня Л.

Немного сведений о структуре ко-морбидных соотношений между навязчивостями и другими психопатологическими синдромами в рамках шизофрении. Нет четких данных о том, какие из вариантов ОФР чаще ассоциируются с неблагоприятным прогнозом. Остаются противоречивыми данные о вариантах течения шизофренического процесса с преобладанием навязчивостей.

Достаточно хорошо изучен лишь стереотип развития ОФР в рамках непрерывно текущей шизофрении Л. Остается открытым вопрос о возможности диагностики шизоаффективных приступов, вся симптоматика которых исчерпывается ОФР Ю. Для решения этих проблем необходимо более детальное изучение клинико-динамических закономерностей ОФР при разных формах течения шизофренического процесса.

Цель работы Целью настоящего исследования являлось выявление клинико-динамических закономерностей множественных тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств при разных формах течения шизофренического процесса и уточнение диагностических и прогностических критериев.

Шизофрения, этиология и лечение

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений.

Обсуждается вопрос о рациональности лечения больных шизофренией больных с депрессивной, негативно обсессивно-фобической симптоматикой. при лечении шизофрении (современный взгляд на проблему с позиции .. больных с психическими проявлениями нейролептического синдрома.

Обсессивно-компульсивное расстройство Хорошее общее описание обсессивно-компульсивного расстройства содержится в МКБ-9, где оно характеризуется как состояние, при котором ведущим симптомом является чувство субъективного компульсивного побуждения которому необходимо сопротивляться выполнить какое-либо действие, сосредоточить внимание на какой-то мысли, вспомнить что-то или размышлять на какую-то абстрактную тему. Нежелательные назойливые мысли, навязчивость слов или идей, размышлений или вереницы мыслей воспринимаются больным как неуместные или бессмысленные.

Обсессивное побуждение или идея признаются чуждыми личности, но как будто идущими изнутри. Попытки отогнать непрошеные мысли или побуждения могут привести к тяжелой внутренней борьбе, сопровождаемой напряженной тревогой. Обсессивные и компульсивные симптомы описаны ранее см. Обсессивные навязчивые мысли — это слова, идеи и убеждения, признаваемые больным как свои собственные, которые насильственно вторгаются в сознание.

Форум"Шизофрения и Я"

Психотерапия Что важно знать о болезни Подобная борьба не бывает лёгкой, скорее истощает человека, приводит к внутренней тревоге. Отличительной чертой подобной тревоги от фобии, является понимание природы навязчивости явления, осознание того, что надоедливая мысль не несёт никакой опасности, человек понимает, что это его собственные переживания, которые просто не поддаются контролю. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится.

+ 2) шизофрении Для обсессивно-фобических расстройств характерны 2) перекладывание ответственности за свои проблемы на окружающих Фобический синдром при невротических расстройствах проявляется.

Некоторые особенности нарушений восприятия при шизообсессиях позволяют говорить об их своеобразии. Автор высказывает предположение, что такое объединение может отражать реальную картину взаимодействия рассматриваемых нарушений рис. Отличительной особенностью третьего автономного варианта является самостоятельная динамика ОК-симптоматики от основных расстройств психотического уровня.

Для обозначения этих форм предложен ряд предварительных терминов: предлагает различать три типа ОКР при шизофрении: Тем не менее, до настоящего времени большинством авторов предлагаются лишь общие терапевтические алгоритмы, которые могут быть разделены на две основные группы: Имеются указания на эффективность различных препаратов этой группы: При отсутствии ответа на комбинированное лечение целесообразно присоединение антиконвульсантов например, ламотриджина или использование дополнительных методов биологической терапии.

Как уже упоминалось выше, достаточно часто указывается на способность препаратов антипсихотического действия при монотерапии провоцировать усиление ОК-симптоматики. - :

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Вялотекущая шизофрения Вялотекущая шизофрения — вариант заболевания, отличающийся относительно благоприятным течением, постепенным развитием не достигающих глубины конечных состояний изменений личности, на фоне которых обнаруживаются неврозоподобные обсессивные, фобические, компульсивные, конверсионные , психопатоподобные, аффективные и реже стертые параноидные расстройства. Существование медленно и относительно благоприятно развивающихся психозов эндогенного характера нашло отражение в литературе задолго до распространения концепции .

о раннем слабоумии. Начало учению о стертых, латентных формах шизофрении положили исследования . В последующем описания относительно благоприятных форм, соответствующих понятию вялотекущей шизофрении, появлялись в литературе под различными названиями. В отечественной психиатрии изучение благоприятно протекающих, мягких форм шизофрении имеет давние традиции.

Проблема психопатологии обсессивно-фобических расстройств, регистрирующихся в . оценка синдрома навязчивых состояни шизофрении».

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессия Обсессия — это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени. Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу.

Особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять. Обсессия довольно часто может быть связана с компульсиями. В соответствии с последними теориями, к обсессиям не имеют отношения иррациональные страхи и навязчивое поведение. Обсессия причины Сегодня не существует четких причин, которые бы объясняли этиологию обсессии, так как она может быть осложнена расстройствами психики.

Однако все же выделяют несколько общих гипотез, основывающихся на трех направлениях происхождения: Гипотеза биологического происхождения заболевания говорит о том, что обсессия возникает вследствие анатомических особенностей вегетативной нервной системы и головного мозга. Чаще возникает из—за нарушения обмена нейромедиаторов, серотонина, норадреналина, ГАМК и дофамина, из—за инфекционных факторов, повышенной генетической конкордантности.

Психологическая теория происхождения говорит о том, что к возникновению обсессии ведут акцентуации характера, семейное воспитание строгость в плане религиозного воспитания , половые факторы.