Эмпирическое исследование особенностей представления о смерти у подростков

Доминирующими вопросами этого возраста являются вопросы самоопределения. Подростки пытаются выстроить собственную систему ценностей, часто вступая в конфликт со старшим поколением, ниспровергая их ценности. Представление о смерти у подростков, как об универсальном и неизбежном конце человеческой жизни приближается к такому как у взрослых. У подростков преобладает романтическое отношение к смерти. Часто они трактуют ее как иной способ существования [21]. Для этого возраста характерны мысли о суициде, как о мести за обиду, ссоры, нотации со стороны учителей и родителей. Страх смерти предполагает определенную зрелость чувств, их глубину и потому выражен у эмоционально чувствительных и впечатлительных подростков, склонных к абстрактному мышлению. При драматически заостренном страхе смерти ребенок чувствует себя полностью беззащитным [3]. Безусловно, страх смерти в драматической форме проявляется далеко не у всех подростков. Как правило, они сами справляются с подобными переживаниями.

Болезнь, смерть, страх в различных обществах и эпохах

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Гаврилова Т. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте оригинал доступен в печатной версии постоянная ссылка на абстракт Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тревога смерти; аутомортальная тревожность; личностная .. Гаврилова Т. А. Экзистенциальный страх смерти и танатическая.

При помощи бы-ло установлено, что тревога по поводу личной смерти не связана с возрастом, но связана с полом: Обнаружена позитивная кор-реляция танатической тревожности с такими социальными факторами, как уро-вень танатической тревожности родителя того же пола, проживание в сельской местности и опыт пребывания в ситуации опасности война и т. Установле-на также негативная корреляция с количеством времени, проведенным в обществе бабушек и дедушек, и с уровнем образования испытуемых.

Что танатическая тревожность не связана с потерей других людей даже близких , с физическим здоровьем, профессиональной деятельностью испытуемых и степенью их религиозности. Что касается личностных факторов, то исследования показали наличие позитивной корреляции с психической пато-логией, депрессивностью, низкой потребностью в достижениях [2. Сильная тревога по отношению к смерти, согласно психодинамической точки зрения, вообще не остается сознательной: При этом первым шагом такой переработки является отделение или изо-ляция аффекта от объекта.

Предполагается, что можно переживать тревогу, не-правильно увязывая с ее истинным источником. Поэтому динамически ориен-тированных исследованиях страха смерти и танатической тревоги применяются прежде всего известные проективные техники: ТАТ, Роршах, анализ сновиде-ний, ассоциативные тесты, тесты незаконченных предложений, тахистоскопи-ческие проекции и измерения КГР.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте.

Нужно иметь большую фантазию, чтобы бояться смерти. В отличие от многих других фобий, когда импульсы страха запускаются при виде конкретных провоцирующих факторов например, при виде паука у некоторых возникает приступ арахнофобии , танатофобия может постоянно будоражить наше сознание. Недаром страху смерти уделяли большое внимание философы всех времен.

Tatyana Gavrilova at Far Eastern Federal University Ключевые слова: страх и тревога смерти, «теория управления ужасом».

Все окружающие объекты он воспринимает постоянными. Но со временем малыш получает представления о времени, пространстве и приходит к осознанию того, что любая жизнь имеет начало и конец. Это открытие ошеломляет формирующееся сознание, и ребенок начинает очень переживать за себя и своих родных, появляется устойчивая боязнь.

У каждого малыша этот страх выражен в большей или меньшей степени. Причиной сильной боязни смерти зачастую является потеря одного из родителей или другого очень близкого человека. Кроме того, такой фобии нередко подвержены часто болеющие, излишне эмоциональные и впечатлительные малыши, а также ребята, которые воспитываются в неполной семье. Что касается половых различий, то девочки испытывают боязнь чаще, чем мальчики.

Конечно, есть дети, которые вообще не страшатся смерти. Часто причиной тому является то, что родители создают вокруг малыша искусственный мирок, оберегая его от малейших потрясений. Однако из таких ребят зачастую вырастают равнодушные эгоисты, которые не тревожатся ни за кого. Отсутствие переживаний по поводу смерти в то же время отмечается у детей хронических алкоголиков и обусловлено их низкой эмоциональной чувствительностью, неустойчивостью интересов и чувств.

Боязнь смерти не является отклонением, а, напротив, свидетельствует о нормальном развитии психики ребенка. Этот страх малышу предстоит осознать и пережить. Если же он не перерабатывается, а загоняется внутрь сознания, то мучает ребенка долгие годы, соединяясь с другими фобиями и мешая полноценному общению.

Ребёнок боится смерти: как выработать правильную тактику поведения родителям

Появление фобий — одна из проблем, которая может обнаружиться на любом этапе взросления маленького человечка. Что делать, если ребёнок боится смерти. Насколько опасен этот страх и есть ли у него границы нормы.

Вспоминаю, как неприятное чувство страха снова овладело мною. Главное на войне – способность преодолеть боязнь, подавить в себе страх смерти. Гавриловым Петром Михайловичем, тем самым майором Гавриловым.

Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с одной попыткой суицида обнаружил различия по критерию Манна—Уитни: Очевидно, что защита от страхов смерти в этой группе пациентов не срабатывает, и страх вырывается наружу. У пациентов с одной попыткой также велик общий опыт смерти, который тоже связан с негативным прошлым и принятием смерти как бегства см. Страх последствий своей смерти для близких является в данной группе защитным фактором, так как он отрицательно связан с опытом личной смерти.

Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с несколькими суицидальными попытками обнаружил значимые различия по критерию Манна—Уитни: Это связано с тем, что и страхи смерти, и положительная ориентация на жизнь у этих людей в равной степени низки Табл. Этим же объясняются положительные корреляции страхов с позитивной временной перспективой Табл.

К смерти на разных этапах его жизни

Обязательным в исследовании феномена смерти становится требование объяснения респондентам общих целей исследования, информирования об их правах, в том числе о праве отказаться от дальнейшего участия в исследовании в любой момент с сохранением абсолютной конфиденциальности данных и обеспечением анонимности участников. Исследуя спектр проблем, проявленных в психологическом исследовании страха смерти, прослеживаем достаточно четко потребность в комплексном подходе, который откроет перед исследователем пространство новых идей, смыслов, значений, даст возможность выхода за пределы традиционных представлений и построения новых смысловых, аналитических конструкций, стимулирует к высшему уровню систематизации и обобщений.

Статья посвящена исследованию аутомортальной тревожности у светских респондентов и служителей монастыря.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте. Статья Автор: Гаврилова, Т.А. Вопросы психологии: Страх смерти в подростковом и юношеском.

Рассматривая историю становления танатологии как науки о смерти, можно отметить, что она меняла свой статус от сугубо клинической и естественнонаучной дисциплины к гуманитарной, а в настоящее время — к междисциплинарной. Говоря о тенденциях в развитии отечественной гуманитарной танатологии, можно отметить, что в последнее десятилетие интерес к феномену смерти охватывает целый ряд социальных наук, что говорит о своеобразном переходе от общекультурного опыта осмысления смерти к опыту конкретного человека в его повседневной жизни.

Возрастающее число научных публикаций и исследований по этой теме позволяет сделать вывод о начавшемся процессе институционализации отечественной танатопсихологии как научной дисциплины, находящейся на стыке психологии и гуманитарной танатологии. Анализ современных научных публикаций по теме позволяет выделить основные направления отечественных танатопсихологических исследований, которые охватывают широкий круг теоретических, эмпирических и прикладных задач в этой области и могут быть описаны через следующие аспекты изучения психологии смерти: В статье каждый аспект раскрывается через конкретизацию предмета исследования, а также особенности его психодиагностического оснащения.

Анализируя современное состояние танатопсихологии, к ее основным проблемным зонам как научной дисциплины можно отнести следующее. Во-первых, несмотря на целый ряд частных исследований в этой области, до сих пор не описаны присущие ей как частной психологической науке атрибуты. Во-вторых, имеющейся психодиагностический комплекс находится в процессе формирования, а потому имеет свои особенности методологического, технического и этического плана.

В-третьих, ориентация на статистические методы исследования порой подменяет собственно психологические интерпретации изучаемого феномена. Говоря о перспективах в развитии танатопсихологии, следует отметить появившуюся тенденцию к дифференциации понятийного аппарата, активную работу российских ученых по переводу англо-американских танатопсихологических исследований, а также поддержку этого направления исследований российскими научными фондами. В завершении статьи отмечается, что у танатопсихологии есть будущее в науке, так как эта дисциплина раскрывает не только психологию смерти и умирания, но и психологию жизни в ее предельных значениях.

Методика «Профиль аттитьюдов по отношению к смерти» П.Т.П.Вонга.

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Теория управления ужасом смерти: содержание и критика Ключевые слова: тревога и страх смерти; теория управления ужасом; T.A. Gavrilova.

Калиниченко, доцент кафедры философии и социально-гуманитарного образования Д. Леонидов и старший преподаватель кафедры педагогики И. Высоко оценили эксперты фонда научные исследования ученых Школы педагогики и в этом году. Грантов удостоены доцент кафедры образования в области восточных языков О. Трофименко, доцент этой же кафедры и докторант МГУ Н. Гурьян и заведующая кафедрой психологии образования, кандидат психологических наук, доцент Т. Это ее третий грант, выделенный фондом. Гаврилова в вузе более 30 лет, из них 26 лет возглавляет кафедру.

Вы точно человек?

Много лет назад, прочитав это стихотворение, я выразил полное несогласие с Сельвинским: Нет, не согласен с этим я! боюсь, что много важных дел Еще я сделать не успел.

Страх смерти интерпретировался как производное от тревожности, связанной .. Гаврилова Т.А. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте.

. - . , . : ? , : , , . , , : -, .

Страх жизни и страх смерти. Что в нас не так?