Фармакофобия – повод для беспокойства?

Советы врача Никто не любит принимать лекарства. Однако все люди делятся на тех, кто не любит, но делает это, понимая всю серьезность своего состояния, и тех, кто отказывается от фармакотерапии вопреки всем аргументам врачей. Что же скрывается за фармакофобией, в чем ее причины и какие аргументы предъявляют эти люди, отстаивая свои взгляды и поведение? Все о фармакофобии в новой статье на . Что такое фармакофобия Фармакофобия — это боязнь приема любых лекарственных средств. Этот медицинский термин появился относительно недавно и сразу же выяснилось, что людей, страдающих фармакофобией, не так уж и мало. Однако всех их можно разделить на 2 основные группы: В чем причина фармакофобии Если люди из второй категории могут поменять свои взгляды на противоположные в том случае, когда их действительно коснется серьезная беда, и вовремя довериться методам традиционной медицины, то с первыми все куда сложнее. При приеме лекарственных препаратов они испытывают, порой, довольно серьезное ухудшение самочувствия: Как правило, это появляется после личного печального опыта приема какого-либо лекарства, который становится определенным психотравмирующим фактором.

фармакофобия

Принимать лекарства порой просто необходимо, потому что от их воздействия на организм человека часто зависит не только самочувствие, но и жизнь. Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно.

Вылечить можно или так и будет короткими периодами в начале приема таблеток Наверх Цитата: P.S. Кто тут говорит, что у меня фармакофобия .

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия.

Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства. Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции.

И в данном случае, человека трудно переубедить, что возникновение данного эффекта вовсе не обязательно, и подобное явление возникает менее, чем у одного процента пациентов. Да и зачем, скажите, мужчине половая функция, если его хватит инсульт?

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия.

У меня уже нет никаких радостей в жизни, я не могу кушать что хочу, я не могу выпить для настроения, я не могу лечить свои хронические болячки.

от 17 апреля , Все время рука на взводе. По привычке трогаю карман где корвалол. Иногда во сне снится,что я гдето в городе,а корвалола нет с собой. С ужасом начинаю искать во сне аптеку,чтобы срочно его приобрести. Фармакофобия боязнь принимать лекарства, лечиться. Апрелька от 18 апреля , Мымра от 18 апреля , Я теперь тоже беру с собой метеоспазмил. Семицветик от 18 апреля , Разные люди по разному реагируют на одно и то же лекарство.

Остались все-таки здесь еще причисляющие ся к фармакофобам, интеррресно?

не могу принимать лекарства

Новейшие исследования фобии человека - тема актуальная для дискуссий, научных исследований и медицинских симпозиумов международного масштаба. Она интересна и в клиническом аспекте, поскольку до сих пор врачебный мир не пришел к согласию в отношении этиологии этого заболевания. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения навязчивых страхов, однако фобии настолько разнообразны, что ни одна версия не может вобрать в себя все видовое многообразие этих состояний.

По некоторым данным сегодня врачи сталкиваются с более чем ми видами фобий, по другим сведениям, видов и подвидов более

фармакофобия — боязнь лечиться, принимать лекарства. эритрофобия Как вылечить фобию, избавиться от фобии Как правило.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: Проявляется в страхе приёма любых лекарственных средств, вне зависимости от фармакологического профиля. Содержание выявленная аллергия на лекарственные средства; опыт интоксикации лекарствами; следование поведению авторитетов, страдающих фармакофобией.

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии Как и при любой другой фобии, в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт.

Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия. Фармакофобия потенциально опасна для здоровья , так как это заболевание сопровождается вегетативными нарушениями, которые могут привести к серьёзным соматическим осложнениям.

Фармакофобия — Википедия

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий.

смог вернуться назад в свое время, меня бы обязательно вылечили. .. Фармакофобия — боязнь приёма лекарственных препаратов.

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия.

Фармакофобия потенциально опасна для здоровья , так как это заболевание сопровождается вегетативными нарушениями, которые могут привести к серьёзным соматическим осложнениям [4].

Что скрывается за фармакофобией?

Ну, если только клинические психологи в альянсе с провизорами, фармацевтами. Я Вам предлагаю сместить свои векторы усилий не на процессе употребления таблеток, а на постепенном уменьшении количества потребляемых препаратов. Наш организм имеет свои собственные ресурсы справляться с недугами, мы же изначально не даём ему шансов выполнять эту свою миссию идя по наиболее лёгкому пути выпил таблеточку и полегчало, и так далее и по восходящей.

Вот организм нам со временем с увеличением потребляемых препаратов в виде своего протеста против интервенции чужеродных составляющих начинает эмоциями страха, неприятия, зажимами, отторжением сигналить нам, что это не лечение, а временное послабление перед большей бедой. Более того Вы будете это воспринимать как угрозу Вашему самовосприятию, Вы же столько вложили в эти ощущения себя и много лет определяли себя в этих рамках и терминах. С изменений в своём окружении, поведении, убеждениях, активации ресурсов, ценностях.

2, Свекровь (вместе с мужем) воинствующий фармакофоб или иные медпрепараты, обещая, что они вылечат, избавят от боли и т д.

Сообщение от Чтобы минимизировать побочки, первые пару-тройку недель можно прикрывать антидепрессант транквилизатором. Вы имеете в виду, что в начале приема АД бывает тревога? Так это вроде первые три дня только У меня, кажется, дольше было Потом еще ажитация добавилась. Но через месяц все было ок. Если бы только три дня то не назначали бы на 2 недели транк. Я много лет избегал лекарств из-за страха.

Но я реально очень плохо переношу лекарства и на один только процесс повышения дозы и на адаптацию уходит месяца 3. В итоге дошёл до целой, пробовал даже по 2 принимать. Я пила курсом и транки и а. Все побочки пережила и не боялась. Ты права,,когда дойдешь до края,пьешь все подряд,лишь бы помогло.

БОРЕМСЯ с ОСЕННЕЙ ПРОСТУДОЙ! Как быстро вылечиться?